메즈칼이란 무엇인가? 요즘 트렌드인 아가베로 만든 증류주에 대해 알아보자!
흔히 사촌 테킬라와 혼동되는 메즈칼은 멕시코산 스모키한 아가베 베이스의 증류주다. 메즈칼은 홈 바에 한 자리를 차지할 만한 가치가 있는 술에서 점점 한 병 쯤은 가지고 있어야할 술로 변하고 있다.
멕시코의 특정 주에서 유래한 메즈칼이 멕시코 전역의 칵테일 메뉴에 등장하고 있다. 실제로 아가베를 기반으로한 술인 메즈칼과 데킬라의 시장 수요가 2024년까지 1조3천억원 이상 성장할 것으로 예측하고 있다.
메즈칼이란?
메스칼은 "오븐에 익힌 용설란"이라는 뜻으로 번역됩니다. 대부분의 메즈칼이 생산되는 와하카에서는 일반적으로 "Maguey"라고 불립니다. 사용되는 용설란의 종류에 따라 최대 15년 정도 생장한 상서 수확합니다.
메즈칼 제조 과정은 흙이나 돌이 깔린 지하 구덩이에서 며칠 동안 숙성시킵니다. 이렇게 준비하면 메즈칼 특유의 스모키한 풍미가 시작됩니다. 그 다음에는 익힌 아가베를 제분하여 발효시킵니다. 발효가 완료되면 모든 것(주스와 섬유질)을 최대 세 번까지 증류합니다.
메즈칼의 종류
다양한 숙성 시간과 공정에 따라 메즈칼의 등급과 라벨을 분류하는 방법이 결정됩니다:
블랑코(호벤) 숙성되지 않은 순수한 메즈칼로 가장 일반적인 종류의 메즈칼입니다.
레포사도 오크통이나 나무 용기에 최소 2개월 이상 숙성된 메즈칼입니다.
아네호 오크통이나 나무 용기에서 최소 1년 이상 숙성된 메즈칼.
아보카도: 아가베웜(벌레), 과일 또는 허브를 포함할 수 있는 향이 첨가되거나 주입된 메즈칼.
메즈칼과 데킬라의 차이점?
데킬라는 블루 아가베로만 만들어지지만 메즈칼은 200가지가 넘는 아가베 품종 중 하나(또는 그 이상을 '앙상블'이라고 함)로 만들어집니다. 좋은 데킬라는 100% 아가베를 사용하지만, 아가베 원액이 51%만 함유되도 되면 데킬라라 부를 수 있습니다. 하지만 모든 메즈칼에는 아가베 원액 100% 가 함유되어 있습니다.
아가베의 종류가 다를 뿐만 아니라 아가베를 생산하는 지역도 다릅니다. 데킬라는 멕시코의 5개 주에서 생산됩니다: 과나후아토, 할리스코, 미초아칸, 나야릿, 타마울리파스. 메스칼은 두랑고, 과나후아토, 게레로, 미초아칸, 오악사카(메스칼의 거의 85%가 이곳에서 생산됨), 푸에블라, 산 루이스 포토시, 타마울리파스, 사카테카스 등 9개 주에서 생산됩니다.